그리움네 동정

매실 장아찌 담그는 방법

화이트1 2011. 6. 23. 23:55

 

치타슬로 정남진 장흥

향매농원

남고매실은

오염되지 않는 청정지역에서 해풍을 먹고 

친환경 농법으로 농사지어 믿을수 있답니다.

매실은 조생종보다 만생종이 장아찌 용으로 적합하며

향매농원 매실은 남고라는 만생종으로

6월 중순에서 하순에 수확 한답니다.

① 장아찌용 매실을 깨끗이 씻어서~~~~~~~~~~~~~~

② 소쿠리에 담아 물기를 뺀다음<<<<<<<<<<<<<<<<<<

③ 칼로 6~8쪽으로 저며 반달모양으로 잘라&&&&&&&&&&&

    (10kg을 쪼개면 과육 약8kg과 씨약2kg 정도가 나온다)

④ 쪼개놓은 매실에 설탕 8kg 동량으로 버무려)))))))))))

⑤ 통에 담아 서늘한 곳에서 약 15일 지난다음(((((((((((

⑥ 장아찌만 건저 천일염 100g(3스픈정도)으로 간을해서

⑦ 매실액을 자작하게 부어 눌러 냉장에 보관하여*******

⑧ 기호에 맞게 양염하여 드시면 됩니다.....................

    ((남은 매실액은 상온에 보관 숙성시켜 드시면 됩니다))

 

 △ 남고매실 10kg을 구입하여

 

△ 저울에 중량을 달아보고~

 

 △ 깨끗이 물로 씻어 소쿠리에 건저 물기를 뺀다음

 

 △ 6~8쪽으로 저며 반달모양으로 잘라

 

△ 칼로 자를때 과육 깊이가 1cm 이상으로 씨는 아주 작아 보인다

 

 △ 잘라놓은 남고매실 과육

 

 △ 남고매실 10kg에서 나온 씨 약 2kg 정도

 

 △ 과육을 저울에 올려보고~

 

 △ 동량의 설탕을 준비하여

 

 △ 과육과 설탕을 버무려

 

 △ 통에 담아 윗 부분은 과육이 보이지 않게 설탕으로 덮고

 

△ 두껑을 닫아 시원한 곳에서 약 15일 정도 두었다가

    과육을 건저 약100g(3스픈) 정도의 천일염에 저려 통에 담아 냉장 보관하여

    기호에 맞게 양념하여 드시면 아주 맛있은 남고매실 장아찌가 된답니다~!

 

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